홈
 
홈고객센터사이트맵English
홈
이용약관
개인정보취급방침
left
center
right
개인정보취급방침

(사)두란노아버지학교운동본부'는 (이하 '아버지학교'는) 회원님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보 보호법” 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.

‘아버지학교’는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하는 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 내용을 알리고 동의절차를 거치며, 이용자가 동의하지 않을 경우에는 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용ㆍ제공하지 않습니다. 단, 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부 이용이 제한될 수 있습니다. 또한, 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 고지할 것입니다.

‘아버지학교’는 개인정보취급방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음을 알려드리고자 합니다.

  • 1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 공유 및 제공
  • 4. 개인정보의 취급위탁
  • 5. 개인정보의 보존기간
  • 6. 개인정보 파기절차 및 방법
  • 7. 이용자의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
  • 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • 10. 개인정보관련 기술적, 관리적 대책
  • 11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
  • 12. 부칙

1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

아버지학교’는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1)수집항목
    • (1)일반,회원가입

      - 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일

      - 선택항목 : 생년월일, 직업, 종교, 아버지학교 수료여부, 결혼유무, 월간아버지 구독여부, 후원여부

    • (2)기업회원

      -필수항목 : 기업명, 사업자등록번호, 아이디, 비밀번호, 이메일, 유선전화, 주소

    • (3)외국인

      - 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일

      - 선택항목 : 생년월일, 휴대전화번호, 직업, 종교, 아버지학교 수료여부, 결혼유무, 월간아버지 구독여부, 후원여부

    • (4)후원신청시
      - 필수항목
      • 개인정보 : 이름, 수료기수, 지부, 핸드폰번호, 전화번호, 상세주소, 우편번호
      • 결제정보 : 은행명, 예금주, 계좌번호, 예금주 주민번호(사업자번호), 이체일, 출금액

      - 선택항목 : 이메일

      선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 기본적으로 수집하지 않습니다. 단, 불가피하게 수집이 필요한 경우 반드시 사전에 동의 절차를 거치도록 하겠습니다.

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

  • 2)개인정보 수집방법

    홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다

  • 1)홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  • 2)후원자 서비스 제공

    후원금 결제 및 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

    후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공

3. 개인정보의 공유 및 제공

‘아버지학교’는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1)이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 2)홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
  • 3)서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  • 4)기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우)

4. 개인정보의 취급위탁

서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁 업무 내용
인터템 홈페이지 유지 보수
KCMS 후원자관리 프로그램 유지보수
금융결제원 계좌이체 결제 처리
디자인위드유 회원 및 후원자에게 뉴스레터 발송
주) 에이메일 회원 및 후원자에게 SMS발송
주) 월드PAD 회원 및 후원자에게 정기간행물 및 우편물 발송

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 1)홈페이지 회원 가입 및 관리
    • (1)보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)
    • (2)보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • (3)보존 기간
      • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

        - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존 기간 : 5년

      • 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

        - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존 기간 : 5년

      • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

        - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존 기간 : 3년

      • 본인확인에 관한 기록

        - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률

        - 보존 기간 : 6개월

    • (4)후원자 정보 및 관리

      ① 후원약정서 보관방법 : 열쇠가 있는 장에 보관하도록 합니다.

      ② 후원약정서 보관기간 : 후원약정서는 이듬해까지 보관합니다. .

      ③ 후원자 정보 보유 사유 :

      • a) 회사 내부 방침에 관한 정보 사유
        • -보존항목 / 이름, 주민등록번호(사업자번호), 은행계좌정보, 출금일, 후원기간, 수료기수, 소속지부, 담당, 주소, 연락처, 휴대번호, 이메일, 이체금액, 수금방식, 납부자번호
        • -보존근거 / 후원중단 요청 후 각종 증명서 발급 등 서비스 혼선 방지
        • -보존기간 / 후원회원 삭제 요청시까지
      • b) 관련법령에 의한 정보보유 사유
        • -보존항목 / 이름, 주민등록번호(사업자번호), 은행계좌정보, 출금일, 후원기간, 수료기수, 소속지부, 담당, 주소, 연락처, 휴대번호, 이메일, 이체금액, 수금방식, 납부자번호, 서비스이용기록(탈퇴시 가지고 있는 것들)
        • -보존근거 / 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • -보존기간 / 5년

6. 개인정보 파기절차 및 방법

‘아버지학교’는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 1)파기절차
    • -회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • -별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2)파기방법
    • -전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

7. 이용자의 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

  • 1)홈페이지 회원 일 경우

    이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 탈퇴나 수정을 원하시는 경우 서비스페이지의,「마이페이지」메뉴를 이용해 직접 수정 또는 탈퇴할 수 있습니다.

    단, 이용자ID, 이름은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에 해당 ID를 탈퇴한 후 재가입하셔야 합니다. 이용자ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디 찾기 / 비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.

  • 2)후원자 일 경우
    • -국세청에 매년 초 1월 말일 이전에 기부내용을 공개하도록 합니다.
    • -후원자들이 기부 내용을 확인 요청 때 공개하도록 합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • -행사방법 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘회원정보수정’ 메뉴를, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’ 메뉴를 클릭해서 요청을 하시면 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • -혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • -회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • -아버지학교는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “아버지학교가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

‘아버지학교’는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. ‘아버지학교’는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1)쿠키의 사용 목적

    이용자들이 방문한 ‘아버지학교’의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

  • 2)쿠키의 설치/운영 및 거부

    이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션" 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

  • 3)쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.
  • 4)쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
    • [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다

10. 개인정보관련 기술적, 관리적 대책

‘아버지학교’는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1)비밀번호 암호화

    이용자들의 개인정보는 비밀번호 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  • 2)해킹 등에 대비한 대책

    ‘아버지학교’는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자 들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  • 3)취급 직원의 최소화 및 교육

    ‘아버지학교’는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 ‘아버지학교’의 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 전담기구 등을 통하여 ‘아버지학교’의 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 4)개인 아이디와 비밀번호 관리

    이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. ‘아버지학교’는 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 ‘아버지학교’는 일체의 책임을 지지 않습니다. 이를 위해 ‘아버지학교’는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사, 학교, 도서관, 인터넷 게임방등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

개인정보 관리 책임자
- 사무국장 안재국 02-2182-9103 matthew3012@father.or.kr
개인정보 관리 담당자
- 후원팀 강경아 02-2182-9131 rilyka@father.or.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 아버지학교에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

12. 부칙

법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 최소 7일 전부터 ‘아버지학교’ 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다. 다만, 회원의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경은 최소 30일전에 고지하겠습니다.

내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

• 공고일자 : 2013년 2월 18일

• 시행일자 : 2013년 2월 18일

• 이전 개인정보취급방침 보기

아버지학교소개 후원안내 지역지부장 오시는길 고객센터 사이트맵 이메일 무단 수집거부
페이스북 트위터
우 06752 서울시 서초구 바우뫼로 27길 7-11 6층(양재동 70-2 대송빌딩 4층)      대표전화 02)2182-9100      Fax. 02)529-9230
Copyright © 1995-2008 (사) 두란노아버지학교운동본부. All rights reserved.father@father.or.kr
두란노아버지학교운동본부